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Dinde à la mode de la Nouvelle-Angleterre

  • 1 dinde de 10 livres (pour 10 personnes)
  • 4 tasses d'eau bouillante
  • 2 oignons coupés en lanières
  • 1/2 livre de beurre (au goût)
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de crème
  • Farine
Farce à la viande et au pain:

  • 1 livre de chair à saucisse
  • 1/4 de livre de boeuf haché maigre
  • Les abats (foie, gésier et coeur) hachés
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 1 branche de céleri, en petits dés
  • 1 c. à thé de sauge
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de sarriette
  • 4 tasses de mie de pain, émiettée grossièrement
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 3 c. à table de xéres
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Sauce aux canneberges et à l'orange:

  • 1 livre de canneberges
  • 1/2 tasse de jus d'orange
  • Le jus de 1 citron
  • 1/2 tasse de sucre
Marche à suivre:

  • Pour préparer la farce, faire revenir dans l'huile la chair à saucisse, le boeuf, les abats, l'oignon et le céleri. Dégraisser.
  • Ajouter les herbes, le pain, la poudre à pâte, le bouillon et le xéres.
  • Saler et poivrer.
  • Farcir la dinde de ce mélange refroidi.
  • La déposer sur une grille posée dans une rôtissoire.
  • Verser l'eau bouillante, bien couvrir et faire cuire sur la cuisinière, à feu vif, pendant 30 minutes.
  • Égoutter en réservant le bouillon.
  • Remettre la dinde dans la rôtissoire avec les oignons, la badigeonner de beurre, saler et poivrer.
  • Faire cuire au four à découvert, à 400 F, jusqu'à l'obtention d'une belle dorure.
  • L'arroser à quelques reprises avec le jus de cuisson.
  • Réduire la chaleur à 325 F, puis prolonger la cuisson jusqu'à ce que la chair soit tendre. Le temps de cuisson est évalué en tout, à environ (3 h 15 min). Arroser du bouillon réservé en cours de cuisson.
  • Quinze minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème sur la dinde.
  • Retirer la dinde et, si désiré, faire une sauce avec un peu de farine et le fond de cuisson.
  • Pour préparer la sauce aux canneberges et à l'orange, amener les ingrédients à ébullition.
  • Réduire la chaleur et faire cuire à découvert jusqu'à ce que les canneberges soient tendres.
  • Laisser refroidir avant de servir.

Cliquez ICI pour le tableau de conversion des mesures.



Commentaire
Attention! Il est important que la farce soit froide avant de farcir votre dinde. Vous pouvez remplacer le boeuf utilisé pour la farce par du veau ou du porc mi-maigre. Dans ce dernier cas, remplacez aussi la chair à saucisse par du porc haché.
Je dois ajouter que je suis en désaccord avec la façon de cuire cette dinde. Cuire une dinde à découvert peut la dessécher. Je propose plutôt de la couvrir d'un papier alu et de ne pas l'arroser durant la cuisson. On découvre la dinde 30 minutes avant la fin de la cuisson afin de lui donner une belle dorure. Si la dinde n'est pas farcie, on bourre la cavité de morceaux d'oignons, carottes, céleri et on bloque cette cavité avec du pain et on attache les cuisses ensemble. De cette façon, la dinde gardera toute son humidité et sera tendre et juteuse.



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