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Dinde farcie à la québécoise

  • 1 dinde de 10 livres (pour 10 personnes)
  • 1 carotte coupée en morceaux
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri coupée en morceaux
  • 2 c. à table d'huile
  • 1 c. à table de beurre
  • Eau ou bouillon
Farce aux pommes de terre:

  • 3 tasses de purée de pommes de terre, assez compacte
  • Les abats (gésier, coeur et foie), cuits et hachés finement
  • sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 c. à thé de sarriette
Sauce au velouté:

  • 2 tasses de bouillon de cuisson de la dinde
  • 1 c. à table de beurre fondu
  • 2 c. à table de farine
Marche à suivre:

  • Pour préparer la farce, mélanger la purée de pommes de terre et les abats. Saler et poivrer, puis assaisonner de sarriette.
  • Farcir la dinde de cette préparation refroidie.
  • Dans une rôtissoire, faire revenir la carotte, l'oignon et le céleri dans le beurre et l'huile.
  • Mettre la dinde, puis ajouter l'eau ou du bouillon (environ 1 pouce de liquide, 2.5cm).
  • Couvrir d'un papier alu et faire cuire au four à 325 F, jusqu'à complète cuisson de la dinde (environ 3 h 45 min). La découvrir pour la dernière heure de cuisson.
  • Pour préparer la sauce au velouté, couler et dégraisser le jus de cuisson.
  • Faire fondre le beurre et incorporer la farine. Verser le bouillon dans la casserole et porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à épaississement. Rectifier l'assaisonnement.

Cliquez ICI pour le tableau de conversion des mesures.



Commentaire
Attention! Il est important que la farce soit froide avant de farcir votre dinde. Une purée de trois légumes (carottes, navets et pommes de terre) pourra également être utilisée pour composer la farce.




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