. TOUFAILLE "PLAT DE POMMES DE TERRE"


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Toufaille (Louis-Marie,Belgique)

  • 1 oignon
  • pommes de terre
  • beurre ou huile d'olive
  • eau
  • 1 c. à soupe de chicorée en grains ou autre épice.
Marche à suivre:

  • Peler les pommes de terre, les laisser entières ou les couper en 2 si elles sont vraiment grosses.
  • Émincer l'oignon.
  • Faire fondre l'oignon dans le beurre ou l'huile.
  • Ajouter les pommes de terre et la quantité d'eau juste nécessaire pour cuire les "patates". L'eau devrait idéalement être évaporée juste en fin de cuisson.
  • Ajouter la chicorée en grains (ou une autre épice, si vous ne trouvez pas de chicorée).
  • Faire chauffer le temps nécessaire pour cuire les pommes de terre selon le goût de chacun (fermes ou plus décomposées).

On obtient des pommes de terre qui ont pris une couleur brune, et un goût particulier grâce à l'oignon et à la chicorée. La toufaille s'accompagne bien de saucisses et salade. Le mot "toufaille" vient d'un dialecte wallon mais il n'y a aucune garantie quant à l'orthographe de ce mot.

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Bon appétit!



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